Produtor: Casa Ferreirinha
País: Portugal
Região: Douro
Ano: 2000
Capacidade: 75 cl
Castas: Tinto Cão, Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Roriz
Enólogo: Luis Sottomayor
Teor alcoólico: 13,5% vol.
Vinificação
Barca Velha é vinificado na adega da Quinta da Leda. As uvas selecionadas são vinificadas por castas separadas ou em lotes, escolhidos à mão, na vinha e/ou à receção na adega. As uvas totalmente desengaçadas e suavemente esmagadas são encaminhadas para cubas de inox e/ou lagares robóticos, para maceração e fermentação alcoólica, com remontagem intensa, sob temperatura controlada automaticamente. Realizou-se uma longa maceração para permitir aos constituintes de qualidade da película da uva madura passar ao vinho. No final, e no momento "exigido" por cada casta/lote, o vinho foi encubado e as suas massas prensadas, sendo o vinho resultante da prensagem conservado à parte do de lágrima.
Nota de prova
Visão: Uma intensa cor rubi e um aroma de grande complexidade, com presença de frutos vermelhos bem maduros (ameixa, framboesa) e especiarias (cravinho e canela).
Olfato: Encontram-se também aromas balsâmicos, a caixa de tabaco e ligeiramente mentolado, harmoniosamente conjugados com madeira de excelente qualidade.
Paladar: Apresenta uma excelente estrutura e equilíbrio, boa acidez e taninos firmes, de grande qualidade. Reconhecem-se já os aromas terciários de envelhecimento em garrafa.
Maturação
Os vinhos que potencialmente criam um Barca Velha, são transportados para V.N.Gaia, imediatamente após a maceração, e iniciam a sua «elevage» ou maturação durante cerca de 1-1 1/2 anos, em barricas de madeira de carvalho Francês novo, com 225 litros de capacidade. O lote final é elaborado com base na seleção continuada dos melhores vinhos, depois de inúmeras provas e análises efetuadas durante a maturação aos diferentes lotes e barricas existentes. Para preservar a sua mais alta qualidade, o vinho é engarrafado sem tratamento sendo natural a formação de depósitos.
Referências específicas
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